Разрыв почки
Выбрать клинику | УЗИ почек | Анализы на ИППП | Вызов уролога на дом |
Разрыв почки представляет собой нарушение целостности ее тканей или отрыв ее от почечной ножки. Такого рода повреждение можно получить в результате падения с достаточно высоты или нанесения телесных повреждений, высокой степени тяжести.
Почка, как ни один другой орган организма, подвержена серьезному внешнему воздействию, поэтому при появлении недомогания и болей, связанных с почками следует немедленно обратиться к специалисту или вызвать скорую помощь.
Причины разрыва почки и его симптомы
Причины уязвимости почки кроются в ее расположении и структуре.
Почка свободно расположена на внутренней поверхности задней брюшной стенки. Она соприкасается с ребрами и позвоночником, поэтому при падении, ударе или ином механическом воздействии легко повреждается.
К тому же сама структура органа способствует появлению разрыва почки. Орган представляет собой боб, состоящий из множества полостей. Все эти полости заполнены жидкостью, которая во время удара давит на стенки почки, провоцируя разрыв тканей.
Если дополнительно случился отрыв почки от ее ножки, он сопровождается масштабным кровоизлиянием в органы брюшной полости и внутренним кровотечениям, так как почка активно снабжается кровью.
Если у человека случился разрыв почки, то наблюдаются следующие симптомы:
- резкая боль в области поясницы и почек, распространяющая вниз живота;
- нитевидный пульс;
- снижение артериального давления;
- холодный пот;
- гематурия - наличие крови в моче.
Лечение разрыва почек
Разрыв почек лечится двумя способами: применением консервативных методов лечения и оперативным вмешательством.
Первый метод предусматривает незначительные внутренние закрытые повреждения. Такой способ лечения применяется при отсутствии кровотечения и общем удовлетворительном состоянии больного.
Однако, как правило, разрыв почки требует оперативного вмешательства. При этом экстренная операция назначается, если кровотечение усиливается, образовавшаяся гематома прорвала брюшную полость, при сочетании разрыва почки с повреждениями прочих органов брюшной полости и если состояние больного резко ухудшается.
Операция на почках проводится после противошоковой терапии или совместно с ней, если времени на ее проведение нет.
Существует два вида оперативного вмешательства:
- Люмботомия проводится если подтверждено, что поврежден только один орган, повреждение локализовано и приблизительно известна его тяжесть.
- Лапоротомия используется в том случае, если не установлено четко, какая почка повреждена, и если повреждение органа сопряжено с повреждением прочих органов брюшной полости.
При разрыве почек проводят два различных вида операции:
- Для проведения нефроэктомии существуют следующие показания: размозжение тела почки и отрыв почки от сосудистой ножки. То есть, хирург удаляет почку, заранее убедившись в целостности второго органа.
- Органосохраняющая операция проводится в том случае, если функционирует только одна почка, произошел отрыв одного из полюсов или трещина и разрыв тела почки, а также, если повреждены оба органа.
Осложнения после разрыва почки
Естественно, что такое тяжелое заболевание как разрыв почки не обходится без осложнений. Первым в этом списке стоит летальный исход, как до операции, так и во время проведения процедуры или после нее.
Однако, если операция прошла успешно, правильно установлен дренаж и начался процесс заживления, то могут наблюдаться следующие виды осложнений:
- повторное кровотечение;
- образование мочевого свища - канала сообщения почки с внешней средой;
- уросепсис - заражением болезнетворными микроорганизмами кровеносной системы, а по ней и всех органов и тканей;
- нагноение крови около почки;
- образование камней в почках;
- заболевание хроническим пиелонефритом;
- образование уриномы;
- прочие неприятные осложнения или последствия после травмы.
Таким образом, перенесенный разрыв почки бесследно не исчезнет. Если орган и сохранят, то нет гарантии, что он будет функционировать как прежде.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.