Везикулит
Уролог в Марьино | Пиоспермия | УЗИ простаты | Консультация уролога |
Везикулит – это одно из урологических воспалительных заболеваний, во время которого страдают семенные пузырьки – парный мужской половой орган. Находятся они рядом с предстательной железой и принимают активное участие в процессе формирования спермы.
Нарушение работы этого органа, вызванное хроническим или острым воспалением семенных пузырьков может привести к снижению количества спермиев в семенной жидкости, ухудшению их активности и, в конечном итоге, может стать причиной мужского бесплодия. Поэтому хотя везикулит и не является распространенным заболеванием, следует знать причины его появления и характерные симптомы.
Основные причины появления везикулита
Урологи отмечают, что основной причиной воспаления семенных пузырьков является попадание в них условно-патогенной флоры. Чаще всего возбудителями становятся стрептококки, стафилококки, синегнойная и кишечная палочка. Реже воспаление развивается на фоне венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем.
Проникнуть же возбудители в семенные пузырьки могут одним из следующих способов:
- Восходящим уриногенным, т.е., из окружающей среды через уретру. Провоцирующим фактором может быть уретрит или инфицирование урогенитальными заболеваниями.
- Нисходящим уриногенным. Провоцирующими факторами становятся воспаление почек или мочевого пузыря.
- Лимфогенным. Чаще всего этим путем инфекция проникает из расположенных рядом органов, в первую очередь – предстательной железы. Именно простатит, хронический или недолеченный острый является провоцирующим фактором для везикулита.
- Гематогенным. Теоретически, инфекция в семенные пузырьки может проникнуть и из других хронических источников инфекции.
В то же время, в большинстве случаев везикулит появляется на фоне одного из провоцирующих факторов:
- Застойные процессы в органах малого таза.
- Нерегулярная половая жизнь с длительными периодами воздержания.
- Низкая физическая активность, сидячая работа.
- Сниженный иммунитет.
- Хронические урологические заболевания.
- Нерегулярный стул, запоры.
- Переохлаждения.
В этих случаях стоит внимательно следить за своим состоянием, обращая внимания на появления симптомов везикулита. Проявляет он себя также как и другие воспалительные заболевания: повышение температуры, озноб, плохое самочувствие, слабость.
Характерный признак этого заболевания – боли в области малого таза, усиливающиеся при мочеиспускании и дефекации.
Диагностика и лечение везикулита
Для диагностики этого заболевания используются как стандартные урологические методы, так и ряд специфических:
- Общий анализ крови и мочи.
- Ректальное исследование семенных пузырьков.
- УЗИ семенных пузырьков и других органов малого таза.
- Исследование сока семенных пузырьков, посев на питательные среды.
- МРТ и КТ семенных пузырьков.
После того, как уролог собрал необходимую информацию, он сможет подобрать адекватное лечение. Если в семенных пузырьках нет абсцессов и гнойных кист, то можно обойтись терапевтическим лечением. В противном случае требуется дренаж полостей, наполненных гноем, а в особо тяжелых случаях – и удаление пораженного семенника.
Что делать при везикулите
Чтобы настолько серьезные меры не потребовались, лечение везикулита следует начинать сразу же после появления болей. В этом случае нужно вызвать уролога на дом для проведения диагностики или самому посетить клинику.
И проще всего записаться на прием или вызвать специалиста на дом с помощью сервиса «Ваш доктор», на котором собирается информация обо всех частных клиниках Москвы.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Полезная информация по теме: