Стриктура уретры
Уролог в Марьино | Уретрит | Уролог | Выделения из уретры |
![стрикутура уретры](/images/strikturauretry.jpg)
Стриктура уретры – это участок, на котором она по какой-то причине стала значительно уже нормы. Чаще всего причиной этого является травма, воспалительные заболевания или химические повреждения, из-за чего слизистая уретры на определенном участке заменяется плотной рубцовой тканью.
Из-за стриктуры уретры ослабевает напор мочи, в некоторых случаях приходится прилагать усилия, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь, что приводит к слабости его сфинктеров. В нем появляется остаточная моча, в которой могут формироваться камни. В результате из-за небольшого сужения уретры могут появиться серьезные проблемы с мочеполовой системой. Поэтому следует знать причины её образования и по возможности избегать их.
Причины появления стриктуры уретры
Урологи выделяют несколько факторов, которые чаще всего приводят к формированию стриктуры уретры. Среди них:
- Травмы полового члена у мужчин.
- Тупые травмы промежности.
- Неаккуратное введение в уретру посторонних предметов при проведении медицинских манипуляций: катетеризации, бужирования, цистоскопии, извлечения камней и так далее.
- Перенесенные инфекционно-воспалительные заболеваний уретры, в особенности, хламидиоз и гонорея.
- Химические ожоги слизистой уретры от самолечения: введения препаратов в неверных концентрациях, химических веществ, вызывающих раздражение и так далее.
- Врожденные стриктуры уретры достаточно редки, в общей структуре причин этого заболевания их доля составляет около 2%.
- Некоторые заболевания, ухудшающие кровоснабжение: сахарный диабет, атеросклероз.
При наличии этих факторов риска следует знать симптомы появления стриктуры уретры, чтобы своевременно обнаружить её появление. К основным относятся:
- Ослабление напора струи при мочеиспускании.
- Необходимость напрягать мышцы пресса для полного мочеиспускания.
- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания.
- Появление болей при мочеиспускании.
- На поздних стадиях – капельное выделение мочи или полное её отсутствие.
При любом из подобных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу или вызвать уролога на дом для проведения диагностики.
Диагностика и лечение стриктуры уретры
Для определения наличия и степени выраженности стриктуры уретры необходимо проведение определенной диагностики:
- УЗИ полового члена и мочевого пузыря.
- Восходящее или нисходящее введение контрастного вещества в уретру с последующей рентгенографией.
- Урофлуометрия, при которой фиксируется изменение скорости струи при мочеиспускании.
- Уретроскопия.
- Бакпосев мочи на наличие микроорганизмов.
- ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций.
В первую очередь уролога интересует локализация и протяженность стриктуры уретры, а также – диметр просвета и причина её появления. Затем подбирается метод терапии.
Бужирование, стентирование или рассечение стриктуры при коротком участке сужения, менее 1 сантиметра. При длине от 1 до 2 сантиметров возможна эндоскопическая пластика. Если участок сужения более 2 сантиметров, то применяется открытая пластика уретры.
Что делать при появлении стриктуры уретры
Если вы обнаружили у себя любой или перечисленных симптомов стриктуры уретры, очень важно незамедлительно начать лечение, ведь в некоторых случаях это заболевание может привести к непроходимости уретры, что является экстренным состоянием. Поэтому очень важно своевременно получить врачебную помощь.
И ускорить поиск клиники можно с помощью интернет-сервиса «Ваш доктор», на сайте которого вы можете изучить все предложения частных клиник по интересующему вас вопросу, после чего записаться на консультацию в удобное для вас время в любой клинике.
Дата публикации: 2019-05-26
Полезная информация по теме:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.