Симптомы пиелонефрита
Уролог в Марьино | Странгурия | Анализы мочи | Консультация уролога |
Симптомы пиелонефрита играют большую роль в диагностике данного заболевания. Ведь этот неспецифический воспалительный процесс может иметь различные формы и виды. Важно своевременно обращать внимание на возникновение симптомов и для того, чтобы избежать возможных осложнений, в числе которых есть риск развития почечной недостаточности.
Кроме того, тщательная оценка симптомов пиелонефрита в сочетании с другими исследованиями помогает провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Так, в некоторых случаях он может иметь проявления, напоминающие, к примеру, туберкулез почек, гломерулонефрит или гипоплазию почек.
Симптомы пиелонефрита в острой форме
В клинической картине данного заболевания различают общие и местные симптомы. Так, к общим симптомам стоит отнести:
- резкое повышение температуры тела до 39-40˚C;
- потливость;
- озноб;
- проявления интоксикации организма (головные боли, повышенная утомляемость, общее недомогание, болезненные ощущения в суставах и мышцах);
- снижение аппетита, тошнота, рвота;
- обезвоживание организма (жажда или обложенный, сухой язык);
- учащенный пульс.
Локальные симптомы пиелонефрита могут быть следующими:
- болезненные ощущения в области поясницы (чаще всего с той стороны, которая поражена), которые могут быть разной интенсивности, но всегда носят тупой, постоянный характер;
- положительный симптом Пастернацкого (появление боли при легком поколачивании ребром ладони или кончиками пальцев в поясничной области);
- может на пораженной стороне возникать и напряжение мышц брюшной стенки;
- у некоторых пациентов наблюдается болезненное и учащенное мочеиспускание (в основном это происходит в тех случаях, когда к поражению почек присоединяется цистит и уретрит).
Проявления хронического пиелонефрита
При хронической форме заболевания симптомы могут беспокоить пациента постоянно, однако они будут менее выраженными, чем при остром пиелонефрите. В большинстве же случаев проявления носят рецидивирующий характер, при котором происходит чередование периодов затишья и обострения патологии.
Основными симптомами, при возникновении которых необходимо обязательно посетить врача и пройти необходимую диагностику, в том числе и УЗИ почек, будут: общая слабость и повышенная утомляемость, тупая или ноющая боль в области поясницы, которая усиливается в сырую, холодную погоду, нарушения в работе ЖКТ.
Со временем ткани почки все больше подвергаются поражению, что приводит к постепенному развитию почечной недостаточности. Внешними проявлениями данного процесса может быть постоянная жажда и ощущение сухости во рту, учащенное и/или болезненное мочеиспускание.
Помимо этого у больных могут наблюдаться одутловатость лица, повышенное артериальное давление, носовые кровотечения и развитие анемии. К дополнительным симптомам можно отнести сухие, бледные кожные покровы, которые имеют желтовато-серый оттенок.
Куда обращаться?
Уролог – этот тот специалист, к которому необходимо обращаться при возникновении симптомов пиелонефрита. Сделать это можно как в государственном медицинском учреждении, так и в частном. Однако не стоит упускать из виду, что платные клиники имеют множество неоспоримых преимуществ.
К достоинствам частных медицинских центров стоит отнести: уютную атмосферу, высокий профессионализм персонала и наличие всего необходимого оборудования для проведения комплексной диагностики и эффективного лечения.
Найти высококвалифицированного уролога в районе, близком к вашему месту проживания и записаться к нему на прием в удобное время, поможет наша справочная по частным клиникам в Москве «Ваш доктор».
Дата публикации: 2019-05-24
Полезная информация по теме:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.