Тахикардия
УЗИ сердца | УЗИ сосудов и сердца | Платный кардиолог | Лечение заболеваний сердца |
Тахикардия – болезненное состояние человеческого организма, характеризующееся увеличенной частотой сокращений сердца (более 90 ударов за 1 минуту). В медицине выделяют две разновидности тахикардии:
- Патологическую (обусловлена развитием сердечных патологий и является наиболее опасной формой, приводящей к ухудшению жизненного прогноза пациента).
- Физиологическую (как реакция организма на чрезмерную эмоциональную или физическую нагрузку).
Основным признаком тахикардии является частое и сильное сердцебиение. В некоторых случаях пациенты отмечают сильную пульсацию сосудов в области шеи. Головокружение, сильное беспокойство и обмороки. Если у пациента тахикардия развивается на фоне сердечнососудистых патологий, то это может привести к ухудшению жизненного прогноза и возникновению сердечной недостаточности. Стоит отметить, что тахикардия может развиваться как временное явление у совершенно здорового человека. Причинами её появления могут служить следующие факторы:
- Стрессы, депрессивные состояния, чрезмерные эмоциональные нагрузки;
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков, чая или кофейных напитков;
- Употребление определённых разновидностей лекарственных средств;
- Высокая температура окружающей среды;
- Проявления тахикардии у дошкольников в медицине считается допустимой ситуацией.
Разновидности тахикардии
Медицине известно несколько разновидностей тахикардии. Каждая из них зависит от способа генерирования сердечных импульсов. Наиболее известными являются такие разновидности тахикардии:
- Синусовая - развивается на фоне увеличенной активности синусового узла.
- Эктопическая тахикардия – генерация ритма сердца происходит вне узлов синуса. В зависимости от места генерации эктопическая тахикардия бывает наджелудочковой и желудочковой. Приступы эктопической тахикардии возникают внезапно и могут продолжаться пару минут или несколько дней (с сохранением постоянного учащённого сердцебиения);
- Желудочковая – разновидность эктопической тахикардии, центром развития которой являются сердечные желудочки;
- Мерцательная аритмия;
- Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- Пароксизмальная узловая тахикардия.
Зачастую эта патология сердца возникает на фоне различных наследственных болезней.
Симптомы тахикардии
Главный признак приступа тахикардии – ощущение сильных ударов сердца. Часто такие удары отдаются в голове или шее. В момент приступа у больного может возникать сильное головокружение, чувство давления в груди. У пожилых людей и лиц, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы вместе с приступом тахикардии, наблюдаются потери сознания. После завершения приступа у многих пациентов отмечаются сильные позывы к мочеиспусканию.
Симптоматика синусовой тахикардии (как самой распространённой разновидности этой сердечной патологии) во многом зависит от выраженности и продолжительности приступа, от основного заболевания сердца (которое служит фоном для возникновения приступа). При синусовой тахикардии часто отсутствуют внешние признаки. Иногда человек ощущает боль и чувство сдавленности в сердце, появляется ощущение сильного биения сердца. При неадекватном протекании синусовой тахикардии больной жалуется на стойкое сердцебиение, одышку, ощущение нехватки воздуха, слабость и сильные головокружения. В некоторых случаях может появиться резкое ухудшение настроения, высокая утомляемость, отсутствие аппетита.
Как диагностируют тахикардию?
Развитие тахикардии можно определить при помощи обычного измерения пульса. Чтобы определить тип тахикардии и причины её появления, необходимо пройти более глубокое и полное обследование в лечебном учреждении. Изучением и лечением тахикардии занимается врач - кардиолог. В больнице пациенту назначается ЭКГ. На основании результатов этого обследования можно судить о том, в какой части сердечного ритма присутствуют отклонения, в каком звене системы (отвечающей за ритмичную и слаженную работу сердца) наблюдаются нарушения. При необходимости пациент может сделать вызов кардиолога на дом (если приступ тахикардии слишком мощный и нет возможности добраться до больницы самостоятельно). Современные автомобили «скорой помощи» оснащены мобильным кардиологическим оборудованием, позволяющим осуществить процедуру ЭКГ в домашних условиях.
Лечение тахикардии
Тахикардия должна лечиться только под наблюдением специалиста-кардиолога. В целом принципы лечения этой сердечной патологии будут зависеть от причины её возникновения. Кардиолог, в первую очередь назначает терапию, направленную на устранение провоцирующих факторов. Пациенту запрещают употреблять напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Также при тахикардии нельзя есть острую пищу, перегружать организм физическими упражнениями. При лечении тахикардии используют медикаментозные компоненты (седативы, нейролептики), психотерапевтические средства.
Прогнозы и профилактика
Прогнозы при тахикардии зависят от того, болеет ли пациент каким-либо сердечным заболеванием (которое может служить фоном для возникновения признаков тахикардии) Если да, то жизненный прогноз будет серьёзным и неблагоприятным. При физиологической тахикардии прогноз благоприятен и не представляет опасности для жизни пациента.
Профилактические меры направлены на раннюю диагностику патологического состояния.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.