Боль в груди
УЗИ сердца | Консультация кардиолога | Платный кардиолог | Лечение заболеваний сердца |
Боль в груди определенно настораживает и вызывает немалую долю беспокойства, побуждая к экстренному вызову специализированной помощи, но не всегда является предвестником сердечной патологии, что не снижает планку ответственности при появлении тревожных признаков.
Боль – это проявление реакции организма на происходящие внутри изменения, выражающие отражение нервного сигнала от точки дискомфорта. Развитие функционального отклонения сердечной мышцы не всегда сопровождается болевым синдромом, проявляясь ощущениями тяжести и сдавливания в груди, на что следует своевременно отреагировать.
Почему появилась боль в груди?
Признаки болевого синдрома могут развиться вследствие множественности причинного воздействия, которое может и не характеризовать патологию сердца, к ним относят:
- беспричинный страх;
- изжога;
- воспаление плевры и органов дыхательной системы;
- остеохондроз;
- мышечная патология;
- травма реберной зоны;
- заболевание верхних отделов пищеварительной системы;
- опоясывающий лишай и др.
Но, основным фактором, обостряющим обстановку течения процесса появления боли в груди, является сердечная патология, причинами развития которой могут быть следующие состояния:
- образование кровяного сгустка, препятствующего движению крови по сосудам сердца, проявляясь давящей, сжимающей болью, длящейся несколько минут, характеризует состояние развития инфаркта миокарда;
- возрастные повреждения сосудистых стенок сердца, в виде отложения на их внутренней поверхности жирового налета, тормозящего поступление крови к тканям органа, обусловлены появлением болевых ощущений за грудиной и определяют признаки стенокардии;
- развитие процесса воспаления сердечной оболочки в результате образования очага поражения возбудителем инфекции, проявляясь острыми и колющими признаками боли;
- структурная деформация тканей аорты также служит поводом образования болевого синдрома, вызывая резкую и сильную боль в груди;
- осложнение проявлений чрезмерного сосудистого давления, видоизменяя поверхность сосудов, питающих сердечную мышцу.
Способы диагностики состояния
Определить патологию и устранить сомнения в отношении развития серьезного сердечного заболевания входит в компетенцию кардиолога, который использует следующие мероприятия диагностики:
- ЭКГ, имеет графическое отображение функциональной деятельности сердца, позволяя улавливать импульсы электрической активности сердечной мышцы в разные фазы циклических сокращений. Нарушение проводниковой способности сразу фиксируется в результатах электрокардиограммы.
- Лабораторное исследование показателей ферментного состава крови, которые повышаются в случае выхода их в кровяное русло из поврежденной зоны мышечной ткани сердца.
- Ангиография определяет состояние сосудистой сети сердца при введении индикаторного раствора через специальный катетер, окрашивая ткани, которые становятся видимыми при пропускании рентгеновских лучей через орган.
- ЭХО сердца, использует акустические волны для визуализации структурных особенностей сердечной мышцы, что позволяет выявить возможные патологические отклонения.
Где получить необходимую помощь?
Условия обслуживания частных лечебных клиник включают полный спектр возможностей исследовательской, технической и манипуляционной базы, наличие которых позволяет получить услуги в оптимально комфортных условиях, что кардинально определяет выбор профильного учреждения.
Данные всех медицинских центров Москвы собраны в нашу Справочную по частным клиникам «Ваш доктор», которая отражает все потребные параметры и дает возможность моментальной записи на посещение специалиста или вызов кардиолога на дом.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.