Эмфизема легких
Эмфизема легких - это болезнь, при которой развивается воздушность легочной ткани, начинает сильно повышаться. По статистике женский пол подвержен ей в 2 раза чаще мужчин. Является прогрессирующими хроническим заболеванием, зачастую приводящим к инвалидности.
Причины
Врачи выделяют две базовые группы причин, влияющих формирование заболевания:
-
В первую включают факторы, влияющие на прочность ткани легких и ее эластичность. На них влияют дефекты существующей ферментной системы, в т.ч. врожденные. Вызывают проблемы с эластичностью и попадающие при дыхании токсичные газовые вещества и пылевые частицы. Повреждают ткани дыхательных путей и повторные инфекции, которые благодаря вирусам значительно повреждают клетки легких. Одной из базовых причин появления эмфиземы является дым табака. Он вызывает скопление воспалительных клеток в легких, вызывающих разрушение перегородок между ними. Статистика суровая дама: она бесстрастно констатирует, что курильщики подвержены такой болезни намного чаще, чем не курящие. Также эмфизема легких протекает у них намного тяжелее.
-
-
Во второй раздел включены факторы, влияющие на повышение давления в легочных альвеолах. Его вызывают и бронхиальная астма, и обструктивный бронхит хронического типа. В зависимости от факторов, вызывавших развитие этой болезни, эмфизему разделяют на первичную и вторичную.
Симптомы
-
Первичная эмфизема характеризуется снижением эластичности альвеол в легких. При втором варианте в альвеолах начинает повышаться давление и накапливается избыточный воздух. Происходит разрушение стенок и образуется общая полость. Ее образование происходит непрерывно, постепенно затрагивая все легочные отделы. Болезнь развивается незаметно. Проявление четких симптомов проявляется при появлении большого количества пораженной легочной ткани.
-
На начальном этапе довольно трудно определить это заболевание. Один из характерных симптомов – одышка появляется в районе 50-60 лет. Вначале она беспокоит при сильных нагрузках, а впоследствии и в покое. При приступе кожа лица становится розовой, благодаря чему такие пациенты носят название «розовые пыхтельщики». При сидении, больной сильно наклоняется вперед, удерживаясь за спинку, расположенного перед ним стула.
-
Пытаясь облегчить процесс дыхания при этой болезни, пациент вытягивает губы в виде трубочки. Выдох шумный и долгий, не вызывающий затруднений. Для вдоха больной прикладывает значительные усилия.
-
Эту болезнь отличает от того же бронхита возникновение кашля по окончании манифестации одышки. Он не является длительным, мокрота при этом прозрачная, слизистая и скудная.
-
Благодаря сильному утомлению дыхательных мышц происходит значительное снижение массы пациента. Врачи считают это неблагоприятным признаком в развитии этого заболевания.
-
Грудная клетка становится расширенной, напоминающей цилиндр или бочку.
-
У больных кожа и слизистые оболочки становятся синими, что говорит о сильном недостатке кислорода.
Диагностика и лечение
-
Для диагностика заболевания существенную роль играет изучение функции дыхания.
-
Степень сужения бронхов оценивается особым регистрирующим устройством пикфлуометром. Благодаря ему врачи легко отличают эмфизему от того же бронхита или астмы.
-
Для определения степень дыхательной недостаточности используется спирометрия.
-
Рентген грудной клетки также помогает диагностировать заболевание, выявляя расширенные полости.
-
Повышенную воздушность легких позволяет оценить компьютерная томография.
Для лечения болезни терапевт обязательно рекомендует особую низкокалорийную диету, где обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Обязателен запрет на курение, в т. ч. и пассивное.
Из медикаментозных средств используются антибактериальные препараты, лекарства, расширяющие бронхи и вещества, способствующие выведению мокроты. Для таких больных показан массаж, ЛФК, на начальном этапе болезни – кислородотерапия.
И все же лучше предупредить развитие болезни, отказавшись от курения и ведя здоровый образ жизни, вовремя произведя вызов терапевта на дом.
Дата публикации: 2018-01-20
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.