Aстматический статус
Астматический статус это достаточно долгий приступ бронхиальной астмы. Он характеризуется сильно прогрессирующей проблемой связанной с дыхательной системой. Обычно такая проблема имеет отёк бронхиол, это происходит в результате накопления густой мокроты, а после этого следует гипоксия или эффект удушья.
Для того чтобы избежать трагического результата необходимо сразу наддать первую медицинскую помощь в виде экстренной интенсивной терапии. Летальный исход происходит в пяти процентах всех случаев.
Что может стать причинной астматического статуса?
Причины могут быть такие:
-
Различные бактерии и вирусы, которые возникают в бронхолегочной систем.
-
Когда происходит фаза обострения астмы.
-
Причиной может стать чрезмерное использование снотворных или седативных препаратов.
При частом их употреблении может возникнуть сильное нарушение функций, которые производят бронхи.
-
Если долгое время принимали глюкокортикоиды и в один момент резко перестать, то это тоже может вызвать астматический статус.
-
Принимая средства, что вызывают аллергическую реакцию на бронхи.
-
Когда происходит частый прием симпатомиметиков. При их частом приеме выделяется адреналин, который в итоге превращается в метанефрин, а это приводит к тому, что стенки бронхов расслабляться и потом увеличивается их отечность.
Основные признаки астматического статуса
Есть несколько основных стадий, которые происходят при развитии данной болезни. Первая стадия развития не сильно выражена, потому как в этот период нет явно выраженных нарушений в работе вентиляции легких. Происходит достаточно затяжной процесс дисплоноэ. Происходит тяжелое выдыхание, даже при свежем воздухе. Вдох и выдох на первой стадии развития соотноситься один к двум, или один к двум с половиной. Очень часто происходит одышка, застой в легких и гипервентиляция.
Кашель достаточно сухой и не имеет различного рода выделений. Наличие святящихся или жужжащих хрипов. Происходит процесс снижения скорости выдоха. Если у нормального здорового человека составляет 100%, то у больного будет всего лишь 50-80%. Начинает расти эмфизма, из-за этого и происходит тон снижения сердца. Частота дыхания становиться больше чем 26 в минуту. На этой стадии возможен вызов терапевта на дом, который назначит определенные исследования.
Для второй стадии характерным становится тяжелое состояние больного. Очень быстро начинается одышка, больному постоянно не хватает воздуха. На шее начинают очень сильно набухать вены. Кожа становиться бледно серого цвета, а также она очень влажная. Если начать прослушивать легкие, то возможен эффект немого легкого. Всего лишь в определенных местах легкие могут хорошо прослушиваться. Пульс становиться более чем 140 ударов в минуту. При этом наблюдается очень явно выраженный ритм галопа.
На последнем этапе больной находиться без сознания. Перед тем как больной теряет сознание у него возможно наблюдение судорог. Пот выделяется достаточно холодный. Дыхание больного достаточно сложное и очень редкое. При прослушивании легких наблюдается полное отсутствие дыхания или резкое его снижение.
Помощь больному
Неотложная помощь заключается в том, чтобы правильно сделать оксигенотерапию. Также следует восстановить проходимость воздуха в дыхательные пути. Обратиться следует к врачу, терапевт назначит такие анализы: общий анализ крови, биохимический анализ, изучение газового состава. В более тяжелых стадиях необходимо делать ЭКГ и исследование кислотно-щелочного равновесия.
Дата публикации: 2018-01-20
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.