Абсцесс лёгкого
Абсцесс легкого - это гнойно–некротическое воспаление легочной ткани, вызываемое грамотрицательными бактериями. Чаще всего заражение происходит бронхогенным путём после попадания в лёгкие инородных тел или патогенной микрофлоры из инфицированной ротовой полости. Гематогенный путь заражения возможен при наличии в организме острых воспалений (гнойный аппендицит), но встречается он довольно редко.
Наличие нескольких некротических очагов позволяет говорить о развитии гангрены или некротической пневмонии. При отсутствии лечения летальный исход неизбежен.
Причины возникновения заболевания
Существует несколько различных причин возникновения абсцесса лёгких:
-
Последствия очаговой пневмонии.
-
Проникновение рвотных масс, твёрдых инородных тел, частиц зубов, поражённых кариесом, в верхние дыхательные пути и попадании их в бронхиолы лёгких.
-
Резкое снижение иммунитета и ослабление организма.
-
Развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости при кариесе, гингивите, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости.
-
Попадание патогенной микрофлоры в лёгкие через кровеносную систему при остром воспалительном процессе в организме.
-
Травмы грудной полости, затрагивающие лёгкие.
В результате данных факторов происходит закупорка бронхов и бронхиол, нарушается их кровоснабжение, происходит застой, в результате чего быстро начинает развиваться патогенная микрофлора. Это приводит к расплавлению тканей и возникновению гнойно–некротического очага.
Симптомы данного заболевания
Так как течение болезни имеет две стадии: образование гнойного очага и прорыва гнойника, то и симптомы при различных стадиях различны.
До прорыва гнойника наблюдаются следующие признаки:
-
ухудшение общего состояния, сопровождающееся слабостью, потливостью, снижением или потерей аппетита, значительным повышением температуры;
-
появление сухого кашля;
-
дыхание сильно затруднено и ослаблено;
-
утолщаются фаланги пальцев рук.
После прорыва гнойника в полость бронх происходит следующее:
-
образование и выделение большого количества мокроты, объём которой может доходить до одного литра в сутки;
-
общее состояние больного улучшается, температура приходит в норму, возвращается аппетит, снижается потоотделение;
-
дышать становится легче.
Следует обратить внимание на характер выделяемой мокроты. Она представляет собой двухслойную субстанцию, один слой которой представлен жидкой фракцией, а второй представляет собой зеленоватую густую и вязкую жидкость.
При появлении первых признаков заболевания требуется срочный вызов терапевта на дом.
Диагностика
Часто первые признаки абсцесса лёгкого легко спутать с признаками пневмонии. Диагноз ставится на основании анамнестических данных, клинических симптомов, а также оценки результатов лабораторных исследований крови пациента.
Диагностировать данное заболевание позволяют результаты рентгенологического исследования, данные полученные при перкуссии и аускультации.
При появлении характерной мокроты, выделяющейся в больших количествах, диагноз поставить уже значительно легче. Окончательный анализ ставится после проведения анализа мокроты.
Правильная постановка диагноза на ранних этапах развития болезни является очень важным фактором в назначении лечении, а, следовательно, и в исходе заболевания.
Лечение
Проведя необходимые исследования и установив диагноз, терапевт назначает обязательную госпитализацию больного. При сильном затруднении дыхания пациенту надевают кислородную маску с целью предотвратить удушье.
Назначается антибиотикотерапия. При этом препараты могут вводиться не только внутримышечно, но и непосредственно в полость абсцесса, то есть эндобронхиально.
Если некротический очаг превышает диаметр шесть сантиметров, у больного наблюдается непереносимость антибиотиков или их применение является неэффективным, а также если открывается легочное кровотечение, то принимается решение о хирургическом вмешательстве.
Дата публикации: 2018-01-20
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.