БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР ЧАСТНЫХ КЛИНИК И ВРАЧЕЙ В МОСКВЕ

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз - эндокринное заболевание, обычно хронического характера, вызванное увеличением гормонов паращитовидных желез. Излишне вырабатываемый гормон носит название паратиреокрина. В основе заболевания лежит гиперплазия (необычное увеличение, в результате чего орган перестает выполнять свойственную ему функцию) или аденома (опухоль) паращитовидных желез.

В соответствии с данными медицинской статистики гиперпаратиреоз на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест по уровню распространения в числе эндокринных заболеваний. Примерно 1% взрослого населения страдает этим заболеванием. По статистике, больше подвержены риску его возникновения женщины, прежде всего в возрасте постменопаузы.

Разновидности и причины заболевания

Выделяются различные причины повышения в крови уровня гормонов паращитовидных желез. На основании этого признака различают три основных формы гиперпаратиреоза:

  • первичную;

  • вторичную;

  • третичную.

Клиника во всех трех случаях имеет сходные проявления, однако, в основе заболевания лежат разные факторы, согласно чему эндокринолог впоследствии и назначает лечение.

Первичный гиперпаратиреоз вызывается таким повышением уровня гормонов, которое объясняется патологией самих желез. Чаще всего ее причиной является доброкачественная опухоль. Данная форма заболевания чаще всего развивается в пожилом возрасте, прежде всего ему подвержены женщины.

Вторичный гиперпаратиреоз развивается при первоначально хорошем состоянии околощитовидных желез как результат резкого падения содержания кальция в крови. Ответом на недостаток кальция становится выброс гормона паращитовидных желез, результатом чего становится гиперкальциемия. В случае, если это было единичным, ситуация не сказывается на состоянии организма патологически. Но если причина предшествующего заболевания не выявлена, постоянная выработка повышенного уровня гормона приведет к вторичному гиперпаратиреозу.

В основном количестве случаев заболеванием - провокатором выступают разнообразные патологии почек или синдром мальабсорбции, при котором нарушается механизм всасывания веществ в желудочно-кишечной системе. Возможно возникновение описанного механизма нарушения эндокринной системы в результате болезней почек и при рахите - как у взрослых, так и у детей.

Третичный гиперпаратиреоз имеет, на первый взгляд, симптомы и причины вторичного гиперпаратиреоза. Чаще всего, вызывается болезнями почек, однако, механизмы нарушения настолько глубоки, что носят необратимый характер, и даже если почечные функции полностью восстановлены, выработка гормонов продолжает происходить в прежних темпах.

Также встречаются случае псевдогиперпаратиреоза, при котором возникающая гиперкальциемия объясняется злокачественными заболеваниями почек, молочных желез, легких. В отдельных случаях в составе опухоли имеются клетки, которые провоцируют выработку паратгормона или сходных с ним веществ.

Симптоматика

На начальных стадиях первичный и иногда вторичный гиперпаратиреоз протекают без особых симптомов, что затрудняет диагностику и последующее лечение. При проведении анализов, уровень кальция и паратгормона еще не достигает высоких значений, а диагноз может быть правильно поставлен только по совокупности признаков и лабораторных исследований. Далее проявляются вялость и слабость, тошнота, проблемы со стулом, боли в суставах и костях.

При резком повышении уровня кальция в крови появляются проблемы с моторикой, координацией движения, больным сложно совершать любые перемещения, что с течением времени только усугубляется. К этому добавляются проблемы со зрением, связанные с нарушением процесса нервно-мышечной передачи. В связи с нарушением обмена кальция начинают выпадать зубы, развивается остеопороз. В сложных и запущенных случаях пациент может оказаться прикованным к постели из-за невозможности передвигаться и сильной деформации скелета, огромного риска переломов. Согласно способности кальция откладываться на стенках сосудов, возникают патологии сердечнососудистой системы.

Главным симптомом вторичного гиперпаратиреоза являются признаки поражения костного скелета, отложения (кальцификация) кальция в роговице, сосудах при одновременном вымывании из костей. Наблюдаются ухудшение зрения, поражения сосудов, риски переломов. Клинические проявления третичного гиперпаратиреоза похожи на признаки вторичной формы.

Диагностика и лечение

В связи с отсутствием симптоматики на первых стадиях заболевания в основу диагностики положены лабораторные методы: анализы крови и мочи на содержание кальция и фосфатов. При наличии признаков, определенных данными методами, проводится анализ на измерение уровня паратгормона. При сохранении подозрения на заболевания после всех лабораторных методов проводятся более сложные исследования: УЗИ почек, МРТ. Выявляются дополнительные признаки и возможные причины заболевания, что особенно важно при вторичном гиперпаратиреозе.

Метод лечения избирается в соответствии с видом гиперпаратиреоза. При тяжелом течении первичного гиперпаратиреоза показано хирургическое вмешательство с удалением части паращитовидной железы, или трех из них – в зависимости от причины болезни. При вторичном гиперпаратиреозе назначают витамин Д с препаратами кальция при ликвидации воздействия заболевания-провокатора. Третичный гиперпаратиреоз лечится довольно сложно, чаще всего назначается субтотальная паратиреоидэктомия. Лечение проводится в условиях стационара, при улучшении пациент может долечиваться дома, однако, при сохраняющихся надолго затруднениях в движении может потребоваться вызов эндокринолога на дом.

Услуги по подбору врачей предоставляются бесплатно.
Информация на сайте несет информационный характер и не предназначена для самолечения.
Необходима консультация специалиста! Адрес: 127490, г. Москва, улица Северный бульвар, дом 2
(с) ООО «Ваш доктор»
+7 (495) 256-49-52
Документы Соглашение
Рейтинг@Mail.ru