БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР ЧАСТНЫХ КЛИНИК И ВРАЧЕЙ В МОСКВЕ

Диффузно-токсический зоб

Диффузно-токсический зоб (Базедова болезнь) относится к системным аутоиммунным заболеваниям организма, возникающим на фоне выработки антител по отношению к тиреотропному гормону. Данное заболевание подразумевает неправильную работу щитовидной железы и носит в большинстве случаев генетический характер.

Базедовой болезни в большей степени подвержены женщины, по статистике они заболевают до 10 раз чаще, чем мужчины. Провокацией к наступлению болезни может стать или беременность, или менопауза. Но этот недуг не обходит и мужчин. Они, как правило, заболевают в возрасте от 35 до 50 лет.

Симптоматика диффузно-токсического зоба

Данное заболевание характерно повышенной работой железы. В силу своей активности она увеличивается в размере. Со временем это становится заметно, так как увеличенные размеры приводят к образованию зоба (выпячивания) в области шеи.

  • Также у людей с таким заболеванием очень часто можно наблюдать пучеглазие и оттеки голеней.

  • К сердечным нарушениям можно отнести тахикардию, гипертензию, аритмию и даже хроническую сердечную недостаточность.

  • В спектре нервной системы такие признаки, как небольшой тремор, частые головные боли, бессонница вплоть до хронических форм, беспричинная раздражительность, возбужденные и тревожные состояния.

  • К тому же у пациентов с диагнозом «диффузно-токсический зоб» очень часто наблюдается необоснованная потеря веса даже при соблюдении режима питания.

  • Отмечается сбой в работе желудочно-кишечного тракта, печени, а понос, тошнота и рвота носят хронический характер.

Диагностику заболевания обычно проводит эндокринолог пальпационным способом, а также на основе клинической картины заболевания и с соответствующими результатами анализа крови. Выделяют несколько стадий заболеваний:

  • Легкая стадия: симптоматика не выражена, пульс в пределах нормы, потеря в весе не превышает 10% от общей массы, а состояние пациента определяется как удовлетворительное.

  • Средняя стадия: отмечается повышение артериального давления, частота пульса заходит за отметку в сто ударов в минуту, а потеря веса составляет уже 20%.

  • Тяжелая стадия: потеря веса превышает показатель в 20%, частота сердечных сокращений – более 120 ударов, диагностируются поражение других различных органов в организме, пациенты постоянно ощущают нехватку кислорода, его поглощение увеличивается на 80% в состоянии покоя по сравнению со здоровыми людьми.

Исходя из стадии заболевания, которой подвержен пациент, врач может дополнительно назначить также ультразвуковые или радиоизотопные исследования.

Способы лечения

Основным способом лечения диффузно-токсического зоба является медикаментозный. На начальном этапе заболевания могут быть назначены лекарства, способные подавлять гипердеятельность щитовидной железы. Особенно тщательно подбираются дозировки беременным или кормящим женщинам. Для женщин, которые уже не планируют рожать детей, можно применить для лечения разовый способ. Он заключается в пероральном приеме радиоактивного йода (№131). Перечень необходимых лекарств можно получить, если сделать вызов эндокринолога на дом.

Если медикаментозное лечение долгое время не приносит ожидаемых результатов или становится неэффективным, то возможно следует перейти к стадии хирургического вмешательства. Оно подразумевает частичное удаление щитовидной железы, для уменьшения количества вырабатываемых ее гормонов. Но это не является панацеей, а лишь временно снижает обострение болезни.

Для лечения офтальмопатии (пучеглазия), которая, как правило, всегда развивается при Базедовой болезни, часто назначают препараты, способные понизить давление глазного нерва. Также можно обратиться к лучевой терапии или к хирургическому вмешательству.

Услуги по подбору врачей предоставляются бесплатно.
Информация на сайте несет информационный характер и не предназначена для самолечения.
Необходима консультация специалиста! Адрес: 127490, г. Москва, улица Северный бульвар, дом 2
(с) ООО «Ваш доктор»
+7 (495) 256-49-52
Документы
Рейтинг@Mail.ru