Причины уреаплазмоза
Выбрать клинику | Венерические болезни | Венеролог | Анализы на уреаплазмоз |
Но с тех пор отношение к этому заболеванию существенно менялось. Сразу после его открытия его считали крайне опасным заболеванием, которое может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья как женщины, так и мужчины. Сейчас же большинство врачей считают уреаплазму чем-то вроде части естественной микрофлоры влагалища женщины, относя к категории условно-патогенных микроорганизмов.
Причины заражения уреаплазмой
Как и большинство инфекций, передающихся половым путем, уреаплазма имеют несколько путей передачи:
- Половой контакт. Наиболее вероятная причина передачи уреаплазмы – это незащищенный половой контакт с носителем этого заболевания. В этом отношении опасен как вагинальный контакт, так и другие его формы. Стоит отметить, что вероятность передачи этого заболевания составляет около 30-40%.
- Восходящий путь передачи. Часто инфекция передается к инфицированной матери к ребенку во время родов. Заражение во время внутриутробного развития маловероятно. В то же время, большинство детей, зараженных при родах, впоследствии самопроизвольно излечиваются.
Увеличивают вероятность заражения следующие факторы:
- Активная половая жизнь.
- Наличие более чем одного партнера.
- Незащищенные случайные половые акты.
- Заражение другими половыми заболеваниями.
Таким образом, типичные факторы риска заражения инфекциями, передающимися половым путем, характерны и для неё. В то же время, инфицирование уреаплазмой не гарантирует развития этого заболевания.
Причины развития уреаплазмоза
Уреаплазмоз – это заболевание, вызванное уреаплазой. Воспаление может захватить слизистую оболочку влагалища, уретры, предстательную железу у мужчин, органы малого таза у женщин. В большинстве случаев отмечают случаи простого носительства уреаплазмы, в этом случае наличие этого микроорганизма в организме не является обязательным условием для начала заболевания.
Диагноз «уреаплазмоз» ставится только в том случае, когда есть наличие воспалительного процесса, при проведении бакпосева обнаруживается возбудитель в значимом количестве, а другие потенциальные возбудители отсутствуют или их количество как минимум на порядок меньше.
В противном случае отмечают носительство уреаплазмы. В то же самое время, заболевание может перейти в активную форму при наличии провоцирующих факторов:
- Снижение иммунитета.
- Переохлаждение.
- Стрессы.
- Нарушение микрофлоры влагалища.
- Истощение.
- Перенесенные тяжелые заболевания, стрессы.
- Беременность.
Существуют и другие причины уреаплазмоза, но именно эти факторы являются основными.
Что делать при появлении уреаплазмы?
Как таковое носительство несет только потенциальную угрозу организму. В то же время, если появились признаки воспалительного процесса, необходимо обратиться к венерологу, чтобы пройти диагностику. Воспаление может быть вызвано самими разными факторами, поэтому необходимо найти причину и начать лечение. Некоторые клиники даже предлагают дополнительные услуги, такие как проведение консультации и забор анализов на дому и а даже анонимное обследование.
Найти подходящего специалиста можно на сервисе «Ваш Доктор». Он собирает информацию о различных частных клиниках Москвы, в том числе, предоставляющих услуги венеролога.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.