Диагностика уреаплазмоза
Выбрать клинику | Венерические болезни | Венеролог | Анализы на уреаплазмоз |
Выставление диагноза уреаплазмоз возможно при наличии у пациента клинических проявлений заболевания и высокой концентрации возбудителя.
Клинические признаки, которые помогают диагностировать уреаплазмоз
При посещении пациентом врача любой специальности необходимо быть готовым к тому, что для постановки диагноза специалисту необходимо уточнить следующее:
- анамнез жизни и перенесенные заболевания
- историю заболевания:
- как началось
- когда началось
- что беспокоит в данный момент
- предпринимались ли попытки лечиться самостоятельно.
Симптомы и обстоятельства, которые подтолкнут врача к назначению диагностических анализов и манипуляций следующие:
- признаки поражения мочеполовых органов (болезненность, появление выделений или элементов сыпи).
- воспалительные заболевания органов малого таза
- осложнения беременности (угроза прерывания, самопроизвольный аборт)
- частая смена половых партнёров в анамнезе
- выявление у полового партнёра инфекций, передающихся преимущественно половым путём.
Диагностический поиск при уреаплазмозе
Диагностика уреаплазмоза основывается на выявлении возбудителя в биологических жидкостях и мазках пациента. Основными методами лабораторной диагностики являются:
- бактериологический метод – обнаруживает возбудителя при посеве патологического материала на питательную среду. Жизнедеятельность уреаплазм расщепляет мочевину питательной среды, изменяя тем самым Ph, что проявляется изменение цвета индикатора.
- серологические методы позволяют выявить антитела к уреаплазмам, которые сформировались у пациента при первом инфицировании возбудителем. Количество антител позволяет косвенно высчитать количество микоплазм и длительность заболевания.
- определение антигенов микомплазмы путём реакции иммунофлюоресценции
- метод активированных частиц
- ПЦР метод в настоящее время является самым информативным. Заключается в выявлении в биоматериале пациента ДНК возбудителя заболевания.
Для проведения любого из вышеописанных методов необходим биологический материал пациента. В качестве материала могут быть использованы:
- утренняя порция мочи – при подозрении на поражение отделов мочевого тракта. Обязательным условием является забор утренней порции мочи, так как концентрация возбудителя в ней будет максимальной.
- сперма - у мужчин при бесплодии
- секрет простаты – при невыясненном очаге хронической инфекции
- мазок из свода влагалища и шейки матки.
Для проведения качественной диагностики уреаплазмоза и назначения лечения необходимо проконсультироваться с венерологом. Венеролог частной клиники в такой ситуации – это оптимальный вариант для решения проблемы. Это обеспечит вам конфиденциальность визита к врачу и сэкономит время.
В выборе специалиста с большим опытом и хорошей квалификацией вам поможет справочная «Ваш доктор». Справочная по частным клиникам занимается записью на приём, а также вызовом узкопрофильного специалиста на дом. В настоящее время имеется возможность забора всех необходимых для диагностики биоматериалов на дому.
Полезная информация по теме:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.