Онемение рук
Ощущение онемения, которое может иметь место в разных частях тела человека, но чаще всего касается рук или ног, не является нормальным состоянием и сигнализирует о наличии определенных проблем со здоровьем. Часто симптом онемения рук сопровождаете их покалыванием, ощущением холода и другими признаками.
Онемение рук не всегда может быть сигналом серьезной проблемы, например, покалывание и онемение в руках может возникать при их переохлаждении и отогрев руки онемение проходит. Но если онемение происходит часто или длится постоянно, то это может явиться признаком очень серьезных проблем, вплоть до угрозы жизни. В таком случае диагностировать проблему, проявляющую себя через онемение рук, может врач-невропатолог.
Проявления и причины
Онемение может проявляться как в физическом аспекте, так и в психологическом. Например, когда наряду с онемением рук у пациента наблюдается также пониженное настроением, апатия и снижение общего эмоционального фона это может сигнализировать о наличии депрессии у пациента. В физическом же аспекте онемение в руках может свидетельствовать о нарушениях функций кровообращения, паталогических изменениях определенных нервов. В случае онемения рук в совокупности с нестерпимыми головными болями лучше оформить вызов невропатолога на дом для проведения оперативной консультации и осмотра.
Причины появления синдрома онемения рук могут носить разный характер. Например, сердечно-сосудистые проблемы проявляются как онемение в руках, а их природа может состоять в наличии заболеваний и разных патологических состояниях. Обычно этот синдром проявляется у людей преклонного возраста. Причинами онемения могут быть и ортопедические нарушения, а также и неврологические патологии. У беременных и детей в определенных случаях также могут встречаться онемения.
Патология позвоночника
Заболевания шейного отдела позвоночника, в том числе и осложнения остеохондроза нередко проявляются среди прочих симптомов и онемением рук. Это касается случаев с крючковатыми отростками (остеофитами), которые обнаруживаются на рентгенограмме. Нестабильное положение позвонков тоже провоцирует онемение пальцев рук.
Перенапряжение и перегрузка мышц
Шейно-воротниковая зона позвоночника в случае с перенапряжением мышц провоцирует онемение пальцев, кисте рук довольно часто. Такое перенапряжение может возникать из-за неудобной позы головы и шеи во сне, длительной статической напряженности этой области позвоночника за рабочим столом.
Патология кровообращения
Сосуды шейного отдела позвоночника при своей неполноценной работе вследствие тех или иных проблем приводят к нарушению кровообращения, и проявляться это может онемением пальцев и кистей рук. Нужно срочно обращаться к невропатологу, поскольку это может быть первым признаком инсульта. В этом случае понадобится дополнительное обследование для подтверждения действительно проблем кровообращения. Высокий холестерин и повышенное давление часто выступают как дополнительные подтверждающие факторы нарушения обращения крови в организме.
Эмоциональные расстройства и стрессы
Наверное не существует болезней, где бы эти факторы не усугубляли проблему. В случае с онемением рук стресс тоже может явиться причиной возникновения парестезии.
В любом случае, если вы замечаете периодические и постоянные онемения в пальцах и кистях рук, вам необходимо обратиться к врачу для выяснения их первопричин, ведь наряду с безобидными на первый взгляд проявлениями, онемения могут таить в себе серьезную угрозу здоровью.
Дата публикации: 2018-05-16
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.