Абсцесс
Прием хирурга в Москве в день обращения |
Прием ведется строго по записи, запись на прием по тел.: +7 (495) 256-49-52 |
Цены на услуги | Отзывы о клинике |
Абсцесс представляет собой воспаление ограниченного участка тканей, имеющих контур границ образующих полость, заполненную гнойно-серозным содержимым. Развитие процесса происходит на фоне внедрения и активного роста патогенной микрофлоры в определенной области поражения, в результате чего образуется обширная гибель клеток с разрастанием некротического участка и заполнении его продуктом распада в виде гноя.
Благодаря выражению защитной реакции организма, в виде отграничения области воспаления соединительной тканью, процесс не имеет тенденции к распространению. Существуют различные виды абсцессов, затрагивающие внутренние органы или мягкие ткани, вне зависимости от локализации, заболевание ухудшает общее состояния и имеет выраженный болевой синдром.
Выбрать клинику | УЗИ брюшной полости | Гастроэнтеролог | Вызов хирурга на дом |
Полезная информация по теме:
Причина абсцесса
В большинстве случаев патология развивается в результате присоединения возбудителя бактериальной природы, а чаще всего это оказывается именно стафилококковая инфекция, которая провоцирует снижение иммунных свойств организма. К возможным способам инфицирования можно отнести следующие состояния:
- механический вид повреждения кожного покрова, даже незначительные ссадины или потертости могут быть причиной дальнейшего образования абсцесса;
- воспаление имеющихся гематом, когда в области кровоизлияния, под воздействием инфекции образуется гнойное содержимое;
- внутреннее распространение инфекции к месту повреждения структуры тканей из локального очага;
- единичные гнойничковые образования, при несоответствующем лечении, способны перейти в развитие абсцесса.
Способ диагностики и лечение
При возникновении общих признаков развития местного воспаления хирург легко диагностирует абсцесс, путем осмотра пораженного участка. Более проблематично определить его при локализации в области внутренних органов. С этой целью применяются следующие диагностические процедуры:
- лабораторное исследование крови, с возможностью определения развития процесса воспаления по увеличенным результатам СОЭ и лейкоцитов;
- проведение рентгенографии и эхографии органов, позволяющие увидеть границы органов и их размеры, а также распознать атипичную деформацию их поверхности;
- магнитно - резонансная и компьютерная томограмма с высокой точностью определяет развитие постороннего процесса в тканях внутренних органов;
- бактериальный посев содержимого абсцесса внутренних органов идентифицирует воспаление и наличие гноя, позволяя исключить злокачественное или иное образование.
Элементарный абсцесс, путем созревания и самопроизвольного вскрытия, излечивается без оперативного вмешательства. Применение противомикробных препаратов местного и общего действия ускоряют процесс регенерации тканей и способствуют более быстрому выздоровлению.
При развитии очага крупных размеров или поражении внутренних органов, необходима консультация хирурга, где используется кардинальный способ иссечения тканей и освобождения их от скопившегося гноя. Вскрытая полость дренируется для оттока образующегося отделяемого, с последующим самопроизвольным рубцеванием. Метод оперативного лечения обязательно сочетается с применением антибактериальных средств.
Полезная информация по теме:
Преимущества электронного выбора клиники
Имея систематизированную информацию о существующих медицинских центрах города, наша Справочная по частным клиникам в Москве «Ваш доктор» помогает быстро и комфортно определиться с выбором нужного учреждения.
На сайте можно ознакомиться с отзывами посетителей, увидеть перечень и компетенцию обслуживающего персонала, а также оформить вызов хирурга на дом.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Полезная информация по теме: