Атрезия влагалища
Прием гинеколога в Москве в день обращения |
Прием ведется строго по записи, запись на прием по тел.: +7 (495) 256-49-52 |
Цены на услуги | Отзывы о клинике |
Атрезия влагалища – это сращение стенок влагалища соединительной тканью. Существует врожденная (первичная) и приобретенная (вторичная) форма данной патологии. Атрезия может поражать любой отдел влагалища - верхний, средний и нижний, а по интенсивности разрастания она может быть частичной, полной или свищевой.
Опасность данной патологии заключается в том что, так как наружные половые органы, а также матка, шейка матки и яичники сформированы правильно и нормально функционируют, атрезия приводит к нарушению оттока менструальной крови. В результате она начинает скапливаться, постепенно заполняя канал шейки матки и ее полость, а также маточные трубы.
Хирургический аборт | УЗИ малого таза | Консультация гинеколога | Вызов гинеколога на дом |
Полезная информация по теме:
Причины развития заболевания и его клинические проявления
Врожденное сращение влагалища возникает из-за неправильного формирования мюллеровых каналов. Основные факторы, которые этому способствуют – заболевания и инфекции, предающиеся половым путем у матери. К примеру,
- генитальный герпес,
- уреаплазма,
- папилломавирус.
Проявляться данная патология начитает чаще всего в подростковом возрасте резкими циклическими болями. Также у девушек отсутствует наружное менструальное кровотечение, а кровь скапливается и может растягивать стенки влагалища, матки и фаллопиевых труб. Нередко заболевание сопровождается аномалиями мочевыделительной системы.
Приобретенная атрезия влагалища часто возникает из-за механических повреждений влагалища, полученных при родах или во время проведения операций. Способствуют развитию данного заболевания и длительные воспалительные процессы в половых органах. К неблагоприятным факторам стоит отнести и некоторые болезни, перенесенные в детстве, например, скарлатину, паротит, дифтерию.
Данной форме заболевания свойственно появление резких или ноющих болезненных ощущений и нарушение оттока менструальной крови. Кроме того, становится затрудненной или невозможной половая жизнь. Также атрезия препятствует зачатию.
Основы диагностики заболевания и его лечение
Для распознавания сращивания влагалища в гинекологии используются разные виды обследований. Вначале проводится осмотр, при котором гинеколог может обнаружить гематокольпос (скопление крови во влагалище). Далее назначаются такие обследования:
- УЗИ или МРТ органов малого таза;
- ректоабдоминальное исследование;
- зондирование влагалища для определения уровня атрезии;
- бактериологическое и микроскопическое исследование мазка;
- иногда нужна также диагностическая лапароскопия и вагинография;
- если есть задержка мочи или в ней содержится примесь гноя – показана консультация уролога.
Лечение срастания влагалища подразумевает хирургическое устранение непроходимости влагалищной трубки. Для этого ее очищают от инородного содержимого и промывают с использованием антисептиков. Если же кровь скапливалась и в фаллопиевых трубах, чтобы ее удалить, проводится лапаротомия.
Послеоперационный период
После того, как атрезия влагалища будет устранена, пациентка должна регулярно наблюдаться у гинеколога и вести активную половую жизнь. Если же возникнет угроза повторного срастания влагалища – может проводиться кольпоэлонгация (растяжение и удлинение нижнего отдела влагалища методом бужирования).
Статьи о прерывании беременности:
- Абортивные таблетки
- Консультация гинеколога
- Как проходит прием гинеколога
- Хирургический аборт
- Диагностика половых инфекций у женщин
- Диагностика гинекологических заболеваний
- Лечение женских заболеваний
- УЗИ малого таза
- Вакуумный аборт
- Обследование перед абортом
- Медикаментозный аборт
- Аборт на ранних сроках
- Аборт на поздних сроках
- Внутриматочная спираль
Преимущества обращения в частную клинику
Чтобы избежать осложнений, при первых проявлениях заболевания обязательно обратитесь к гинекологу. Несомненно, сделать это можно в государственном учреждении. Однако если вы хотите получить консультацию высококвалифицированного специалиста и пройти полноценное обследование на современном оборудовании – обращайтесь в частный медицинский центр.
Найти опытного гинеколога в близком к вашему месту проживания районе и записаться к нему на прием вам поможет наша справочная по частным клиникам в Москве «Ваш доктор».
Дата публикации: 2018-06-01
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Полезная информация по теме:
- Как провериться на гинекологические заболевания?
- Какие болезни лечит гинеколог?
- Какие анализы можно сдать у гинеколога?
- Как подготовиться к приему гинеколога?
- Куда обратиться с гинекологической проблемой?
- С какими симптомами нужно обратиться к гинекологу?
- Как часто нужно посещать гинеколога?
- Какую диагностику может провести гинеколог у вас в клинике?
- Какое гинекологическое оборудование есть у вас в клинике?
- Гинекологическая помощь в клинике
- Гинекологическая помощь на дому
- Как вызвать гинеколога на дом?
- Как записаться на прием к гинекологу?