Запоры
Многочисленные нарушения стула у взрослых и детей, кроме того, что сами по себе малоприятны, могут свидетельствовать о начале серьезных заболеваний, в соответствии, с чем игнорировать их недопустимо. Одним из таких симптомов являются запоры. Они могут возникать по целому ряду причин, встречаться очень редко или быть постоянными спутниками, в связи, с чем в каждом случае необходимо тщательное выяснение причин и их устранение при назначении продуманного лечения согласно ситуации.
Говорить о возникновении данного явления можно в том случае, если стул отсутствует в течение более чем двух суток. В числе сопутствующих признаков могут наблюдаться боли в животе, симптомы неполного опорожнения кишечника, тяжесть. Опасность патологии заключается в том, что, во-первых, не выявлена причина, которая может свидетельствовать о сопутствующем серьезном заболевании. Во-вторых, при задержке кала в кишечнике развивается дисбиоз и общая интоксикация организма, нарушается микрофлора. А застой каловых масс и натуживание при опорожнении ведут к возникновению геморроя, трещин заднего прохода и формированию грыж.
Причины и симптомы
В соответствии с особенностями развития и частотой возникновения, запоры могут иметь разнообразные причины:
- Бессистемное и несбалансированное питание. Основой здорового питания, необходимого для нормального функционирования кишечника, выступает пища, богатая клетчаткой. При ее отсутствии или недостаточном количестве могут развиваться нарушения рефлекторной деятельности кишечника. Нерегулярность питания, сдерживание позывов к дефекации, нарушения нормального режима дня также могут выступать негативными факторами, влияющими на функционирование кишечника.
- Психологические факторы, связанные с болью при дефекации. Она, в свою очередь, может быть причиной трещин, парапроктита, геморроя. У детей встречают невротические причины, связанные как с болью, так и со стеснением, порицанием взрослых, например, в детских учреждениях и т.д.
- Прием некоторых лекарственных средств также приводит к подобной реакции кишечника. В этом случае важно правильно определить причину и сделать все, чтобы за время приема препаратов симптомы не стали хроническими.
- Патологические состояния кишечника – начиная с синдрома раздраженного кишечника и заканчивая непроходимостью.
- Неврологические расстройства: депрессии, стрессы.
В зависимости от индивидуальных особенностей, нормальным считается опорожнение кишечника от 2-3 раз в течение дня до 1 раза в течение 2 суток. В случае, если затруднения дефекации приобретают хронический характер, они сопровождаются следующими признаками:
- регулярное отсутствие стула в течение более чем 2 суток;
- боли и тяжесть в животе;
- опорожнение кишечника требует значительных усилий;
- кал плотный и сухой;
- иногда наблюдается явление так называемого запорного поноса.
Диагностика
Постановка диагноза с выявлением причин проходит несколько этапов:
- Сбор анамнеза, обобщение данных о состоянии и жалобах пациента.
- Рентгенография, направленная на формирование представления о состоянии кишечника.
- Колоноскопия и цитология.
- Далее могут быть показаны бактериологические пробы, манометрия стенок кишечника, копрограмма и другие методы.
В процессе диагностики гастроэнтеролог назначает те или иные методы исследования в зависимости от жалоб и состояния больного.
Лечение
Лечение назначается в соответствии с выявленными причинами патологии. При этом, в соответствии с тяжестью ситуации, доктор, безусловно, назначает слабительные препараты. Однако, принимаются они по определенной схеме, основная задача которой – наладить нормальное функционирование кишечника. Бесконтрольный прием препаратов и самолечение может усугубить ситуацию. При возникновении непростой ситуации, требующей врачебной консультации, возможен вызов гастроэнтеролога на дом, даже если это выходной или праздничный день. Так или иначе, именно правильная диагностика и следование рекомендациям врача выступают залогом правильного и эффективного лечения.
Дата публикации: 2018-04-11
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.