Микробная экзема
Прием дерматолога в Москве в день обращения |
Прием ведется строго по записи, запись на прием по тел.: +7 (495) 256-49-52 |
Цены на услуги | Отзывы о клинике |
Микробная экзема
– это одна из частых проблем, с которой люди обращаются к дерматологу. Она известна тысячи лет, но сегодня отмечают, что она встречается все чаще, поражая не только взрослых, но и новорожденных детей.
Стоит отметить, что микробная экзема – это только один из видов этого заболевания. Всего же оно объединяет множество форм, которые проявляют себя появление на коже мокнущих или сухих бляшек. Необходимо отметить, что это заболевание не заразно, а имеет, по всей видимости, аллергическую или иммунологическую природу.
Выбрать клинику | Анализы в Москве | Сыпь на бедрах | Творожистые выделения |
Причины появления экземы
Несмотря на то, что экзема известна врачам тысячи лет и встречается достаточно часто, дерматологи все ещё не могут четко сформировать причины её появления и механизмы развития. Усложняет эту задачу тот факт, что микробная экзема не имеет четких симптомов. В каждом отдельном случае её проявления могут различаться в широком диапазоне.
Но все же, выделяют несколько факторов, которые в большинстве случаев сопровождают появление этого заболеваний:
- Варикозное расширение вен нижних конечностей. Это заболевание приводит к нарушению кровоснабжения тканей, что, по всей видимости, и создает базу для развития микробной экземы.
- Травмы. Отдельно выделяют паратравматическую микробную экзему. В этом случае первичные высыпания появляются на фоне длительно не заживающих или инфицированных ран, царапин, язв, свищей, ожогов.
- Грибковые поражения. Часто микробная экзема появляется у людей, которые страдают грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.
К провоцирующим появление экземы факторам относят слабый иммунитет, а также неблагоприятную наследственность. Характерный иммунный ответ повышает вероятность развития экземы, поэтому её наличие автоматически заносит ближайших родственников в группу риска.
Стоит отметить, что не существует единых симптомов микробной экземы. Условно разделяют сухую и мокрую форму. В первом случае пораженный участок кожи покрывается крупными отмершими чешуйками, под которыми располагается покрасневшая глянцевая кожа. При мокрой форме возможно появление язвочек, имеющих склонность к периферическому росту и слиянию, а также формированию отсевов.
Полезная информация по теме:
Диагностика и лечение микробной экземы
Из-за отсутствия явных симптомов диагностика микробной экземы может быть связана с некоторыми сложностями, но квалифицированные дерматологи справляются с ней без проблем.
В первую очередь врач обращает внимание на провоцирующие факторы, такие как варикозное расширение вен, перенесенные травмы или грибковые заболевания. Для уточнения результат могут потребоваться некоторые анализы, в первую очередь, бакпосев с поверхности эрозии
Также могут возникнуть сложности и с лечением этого заболевания. Оно редко самопроизвольно излечивается, зато имеет склонность к рецидивам, возвращаясь после перенесенных стрессов или заболеваний. Поэтому в каждом случае дерматолог разрабатывает индивидуальную схему терапии:
- Обработка поражения антисептическими, противовоспалительными растворами и мазями.
- Общее укрепление организма, улучшение иммунитета, витоминотерапия.
- Лечение базового заболевания и устранение провоцирующих факторов.
- Безалергенная щадящая диета, антигистаминная терапия.
- Физиопроцедуры и курортное лечение.
В большинстве случаев правильно подобранная терапия и вовремя начатое лечение позволяют надолго избавиться от микробной экземы и предупредить её повторное появление.
Полезная информация по теме:
Что делать при появлении микробной экземы?
Образование на коже мокнущей гнойной язвы может вызвать серьезную обеспокоенность у кого угодно. В этом случае главное – это не паниковать, а как можно быстрее записаться к дерматологу для проведения обследования.
И проще всего сделать это с помощью сервиса «Ваш Доктор», на котором представлены данные большинства частных клиник Москвы. Вы можете узнать, в каких из них вы можете вызвать дерматолога на дом или просто записаться к нему на прием, после чего оформить запись непосредственно на сайте.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.