Нос
Дыхание – одна из самых цикличных и часто используемых функций организма. Но до попадания в легкие вдыхаемый воздух должен быть:
-
очищен от пыли и физических частей внешней среды;
-
обеззаражен от бактерий и вирусов;
-
согрет;
-
увлажнен.
Именно эти функции выполняет нос как часть дыхательной системы человека. Область носа состоит из собственно наружного носа и носовой полости. Кроме того, нос выступает еще и как орган чувств, выполняющий обонятельную функцию.
Область носа – особенности строения
Наружный нос визуально включает в себя корень носа, его спинку, верхушку и крылья. В основе лежит костно-хрящевая скелетная структура, образованная лобными и носовыми костями, а также гиалиновыми хрящами – корень, частично спинки и боковые части основаны на костном образовании, все остальные – на хрящевом.
Носовая перегородка делит внутреннюю полость носа на почти симметричные части, в начале которых расположены ноздри (и «выход» во внешний мир), а в конце – она соединена с глоткой через хоан. Внутренняя часть полости покрыта слизистой оболочкой (специальные слизистые железы, что вырабатывают секрет - слизь) – ближе к ноздрям оболочка срастается с кожей, а на задней части - переходит в слизистую оболочку глотки. В здоровом состоянии слизистая оболочка должна быть слабо-розового цвета.
Слизистая выполняет сразу несколько функций:
-
очистка вдыхаемого воздуха от пыли и влияния окружающей среды – частиц веществ, насекомых через работу мерцательного эпителия;
-
выведение задержанных частиц внешней среды и увлажнение воздуха через работу слизистых желез;
-
обогрев вдыхаемого воздуха до традиционных для организма 36.60 С через частую сетку кровеносных сосудов.
Кроме того, в верхней части полости расположены обонятельные рецепторы – клетки, воспринимающие и анализирующие запахи.
Дополнительными механизмами, очищающими и вентилирующими воздух, служат околоносовые пазухи – гайморовые, лобные и клиновидные.
Носовые хрящи – это парные образования, образующие боковые стенки, часть перегородок – это очень «нежная» часть носа, часто подверженная травмам. Из-за нестабильной хрящевой структуры передней (выступающей вперед) части носа она чаще остальных частей подвергается бытовым и небытовым травмам, кроме того, большое количество кровеносных сосудов в носу при травме дает обильное кровотечение.
Особенности физиологии
Вдыхаемый воздух в процессе прохождения по полости носа очищается, увлажняется, обогревается до нужной температуры (горячий воздух не охлаждается) и через хоаны попадает в носоглотку, ротовую полость, гортань и следует дальше до легких, выдыхаемый воздух проделывает обратный путь.
Дыхание возможно также через ротовую полость, но при этом велик риск заражения бактериальными и вирусными инфекциями из-за отсутствия механизмов контроля качества вдыхаемого воздуха в данном случае.
Частицы пыли и прочие элементы внешней среды, а также бактерии и вирусы, осевшие на слизистой носа, остаются на ней, у организма существует защитный механизм по экстренному выведению накопленного «мусора» – чихание. Однако важно правильно ухаживать за слизистой носа даже в отсутствие болезни – невыведенные частицы, оставшиеся на слизистой, могут переместиться на гортань, глотку, через иерихонову трубу в среднее ухо, в околоносовые пазухи и вызвать воспалительные процессы или другие заболевания. Правильный уход заключается в регулярном неагрессивном промывании носовых ходов и пазух, недопускании пересыхания слизистой и профилактическое применение некоторых лекарственных средств (например, в случаях, когда необходимо выйти в места скопления людей в период сезонных вирусных заболеваний).
Поскольку между ухом, горлом и носом прослеживается прямая взаимосвязь – все эти органы и их составляющие связаны между собой – то лечит их все один врач.
Дата публикации: 2019-04-17
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.