БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР ЧАСТНЫХ КЛИНИК И ВРАЧЕЙ В МОСКВЕ

Альвеолит

Альвеолит является посттравматическим инфицированием и отеком лунки зуба по окончании проведения его удаления. Для данного заболевания характерными являются сильные болевые ощущения в лунке и изменения состояния.

При альвеолите увеличиваются размеры подчелюстных лимфатических узлов, появляется неприятный запах. На протяжении нескольких дней болезнь может развиться до формы ограниченного остеомиелита. Лечение болезни состоит в очищении зубной лунки с дальнейшим постоянным промыванием лунки антисептиком. Если своевременно провести санацию лунки, то можно избежать осложнений.

Причины болезни

В основном, как обьясняет стоматология, болезнь возникает после зубной экстракции. При нормальных условиях лунка заживает за пару дней, и болевых ощущений уже спустя сутки по окончании того, как был удален зуб, не будет. Вследствие того, что кровяной сгусток, который прикрывает рану, сдвинулся или не сформировался, происходит инфицирование. Появляется альвеолит, за счет чего заживление раны затягивается.

При нарушении послеоперационного режима, когда при полоскании рта вымывается тромб и обнажается поверхность раны с дальнейшим инфицированием, возникает альвеолит. Кроме того, к заболеванию также приводит изменение гигиенических правил ротовой полости, попадание еды в зубную лунку.

Кариес располагающихся рядом зубов и воспаление во рту также приводят к возникновению данного заболевания. По этой причине при отсутствии серьезных показаний для зубной экстракции, изначально нужно лечить кариес.

Постэкстракционной формой альвеолита осложняется примерно три процента операций по осуществлению удаления зуба.

Клинические проявления заболевания

После зубной экстракции боль – естественное явление. Когда лунка начинает заживать, болевые ощущения начинают постепенно утихать и спустя пару дней они проходят. Когда возникает альвеолит, болевые ощущения изначально начинают стихать, однако уже спустя пару дней после зубной экстракции возникают значительные, в некоторых случаях даже пульсирующие, болевые ощущения. По мере того, как развивается инфекционный процесс, болевые ощущения могут усиливаться. Также при альвеолите повышаются температурные показатели и чувствительность зубов. 

Диагностика болезни и лечение

Как уже было отмечено выше, основные признаки возникновения заболевания – появление острых болевых ощущений на третьи сутки после зубной экстракции и длительность заживления зубной лунки. Хроническая форма заболевания выявляется при проведении осмотра, когда в том месте, где был уже удален зуб, образовывается пустота, на дне которой виднеется кость. Определить наличие тканных изменений и развитие недуга можно при помощи рентгена или радиовизиографии.

Основная цель проведения лечения заболевания – ликвидация инфекционного очага, предотвращение возникновения осложнений и сбережение ряда зубов.

На местном уровне производится механическое очищение лунки и вымывание гноя при использовании фурацилина либо перекиси. Для того чтобы купировать боль, применяется аппликация с использованием анальгетических и анестетических препаратов. Производится прикладывание примочки на тридцать минут, после чего она убирается для предотвращения распространения микробов. Такая процедура повторяется по нескольку раз за день. Использование анальгетических препаратов в таблетках является нецелесообразным по той причине, что необходимы значительные дозировки, вследствие чего может развиться острая стадия гастрита.

Если есть сопутствующие болезни или наблюдается понижение иммунитета, используются антибиотические препараты. Если симптоматика заболевания на протяжении нескольких дней не уходит, то это свидетельствует о развитии остеомиелита.

Услуги по подбору врачей предоставляются бесплатно.
Информация на сайте несет информационный характер и не предназначена для самолечения.
Необходима консультация специалиста! Адрес: 127490, г. Москва, улица Северный бульвар, дом 2
(с) ООО «Ваш доктор»
+7 (495) 256-49-52
Документы
Рейтинг@Mail.ru