БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР ЧАСТНЫХ КЛИНИК И ВРАЧЕЙ В МОСКВЕ

Неврит лицевого нерва

Отечность и сдавливание самого лицевого нерва приводят к возникновению паралича Белла или как мы его привыкли называть – неврит лицевого нерва. Причинами возникновения этой неприятной болезни, которая к тому же сложно лечится, могут быть следующие:

  • Отечность в середине костного канала, в котором проходит лицевой нерв

  • Плохое кровоснабжение внутри костного канала

  • Индивидуальная предрасположенность к заболеванию, обусловленная особенностями самого строения канала и нерва у человека.

  • Достаточное переохлаждение, особенно за ухом и в области шеи.

Разновидности паралича Белла

Прежде всего различают первичный неврит лицевого нерва и его вторичные формы. Первичный возникает чаще всего от сильного переохлаждения (неврит простудный, ишемический неврит, тоннельный неврит). Таким недугом могут заболеть в походе, если не достаточно теплый спальный мешок или от сквозняков. Чаще встречается у людей, у которых височный канал анатомически узкий.

Вторичные формы неврита лицевого нерва возникают уже вследствие других болезней, имеющихся у человека, среди которых следующие:

  • Опоясывающий лишай. При наличии такого заболевания, совместно с герпесами, появляющимися на ушной раковине, в слизистой глотки и языке, возникает и неврит нерва в этой же части лица.

  • Свинка. При данном заболевании неврит лицевого нерв может развиваться вследствие общей инфицированности вирусом, при этом может возникать в обеих сторонах лица одновременно. У больных отмечают припухание слюнных желез, наличие высокой температуры.

  • Отит. Болезни уха, в особенности хронические их формы, тоже способствуют возникновению отечности лицевого нерва и как результат его неврит. Происходит это по причине перехода инфекции с зоны среднего уха к лицевому нерву. Больные испытывают боли в ухе стреляющего характера.

  • Мелькерсона-Резенталя встречается довольно редко, является наследственной болезнью, сопровождается том числе и невритом лицевого нерва.

Симптоматика

Возникновение первичной боли в области шеи и позади уха. Через несколько дней заметны проявления асимметричности лица, сглаживание лобной и носогубной складок в области пораженной стороны лица, мимика становится ограниченной, может не закрываться глаз (лагофтальм). Возможны обилие слюнотечения, слезливость или наоборот сухость глаза. Возникает также повышенная чуткость к разным звукам, которые кажутся более громкими, чем они есть.

Осложнением, которым опасен паралич Белла, является контрактура мышц, отвечающих за мимику человека. Появляется на 4 неделю течения болезни.

Если у вас вследствие переохлаждения или по другой причине возникли болевые ощущения и есть подозрения на неврит лицевого нерва, вам нужен врач-невропатолог, который правильно диагностирует заболевание. Если речь идет о недуге ребенка, то лучше всего сделать вызов невропатолога на дом, а ребенка уложить отдыхать.

Лечение

Быстрота реагирования и наискорейший визит к врачу – важный момент в лечении, поскольку может помочь избежать сильных осложнений. Врачи назначают кортикостероиды с подбором нужной дозы и длительности курса приема. Также показаны массаж лицевой части, пораженной болезнью, воротниковой зоны и затылка. Для случаев с большими осложнениями назначают и седативные средства, помогающие успокаивать нерв. Лечение неврита лицевого нерва всегда основывается на лечении инфекции, которая его спровоцировала (кроме простудного паралича).

Обычно выздоравливание происходит в течение от двух недель до месяца, но функции нерва окончательно восстановятся не раньше, чем через год.

Услуги по подбору врачей предоставляются бесплатно.
Информация на сайте несет информационный характер и не предназначена для самолечения.
Необходима консультация специалиста! Адрес: 127490, г. Москва, улица Северный бульвар, дом 2
(с) ООО «Ваш доктор»
+7 (495) 256-49-52
Документы
Рейтинг@Mail.ru