БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР ЧАСТНЫХ КЛИНИК И ВРАЧЕЙ В МОСКВЕ

Поджелудочная железа

Запишитесь на УЗИ диагностику по телефону +7(495) 256-49-52 или заполнив форму online
Выбрать клинику Гастроэнтеролог УЗИ на дому УЗИ поджелудочной

Поджелудочная железа - самая крупная железа пищеварительной системы. Она располагается в забрюшинном пространстве в районе 1-2 поясничных позвонков. Это трубчато-альвеолярный орган, который имеет дольчатое строение. Для нее характерна продолговатая форма с изменением толщины в различных участках.

Данной железе характерно трехгранно-призматическое поперечное сечение практически по всей продолжительности строения. Железа образуется в зародыше из кишечной трубки, от которой образуется три части: одна дорсальная и две вентральных, одна вентральная впоследствии перестает развиваться. Данные полые трубки развиваются различным образом, но в дальнейшем развитии создают поджелудочную железу. Протоки данных трубок сливаются со стенками кишки в разных местах.

Особенности строения

Данная железа выглядит, как утолщающийся суживающийся тяж. Условно делится на три части:

  • хвост;
  • тело;
  • головку.

Железа имеет поперечное расположение относительно позвоночного столба. Самую узкую часть железы представляет ее хвост, он находится сверху от левой почки, заканчиваясь воротами селезенки. Тело железы составляет 2-5 см в ширину, находится перед позвоночником, занимая левую часть. Состоит из трех поверхностей (трехгранная форма):

  • задняя;
  • нижняя;
  • передняя.

Самую широкую часть поджелудочной железы представляет головка органа (от 3 до 7,5 см). Она расположена правее относительно позвоночника. Она окружена двенадцатиперстной кишкой, которая примыкает к головке, образуя вид подковы. На границе головки и тела имеется бороздка, имеющая воротную вену.

Через головку железы проходит проток, сливающийся с основным желчным протоком, создавая таким образом печеночно-поджелудочное ампула. Далее железа совмещается со стенкой двенадцатиперстной кишки. Железа может иметь дополнительный проток, который также сливается с двенадцатиперстной кишкой. Спереди от железы находится желудок, он разделяются посредством сальниковой сумки. Железа имеет несколько поверхностей. Передней и нижней касается брюшина.

Ткань железы состоит из мелких долек, которые можно увидеть невооруженным глазом. Каждая долька разделяется соединительной тканью, имеющей волокнистую структуру. В них находятся нервы, сосуды и протоки. От выводного протока отходят тонкие веточки, которые вместе с протоком создают структуру, напоминающую еловое дерево. Данные маленькие протоки истончаются, на концах находятся железистые ячейки в форме длинных трубочек, поэтому железу относят к трубчатым железам.

Функции железы

Поджелудочная железа задействована в различных процессах организма. Ее роль в участии в метаболических процессах, протекающих в организме, очень трудно недооценить. Она влияет на состояние гемостаза, участвует в функционировании других желез внутренней секреции. Клетки производят большое число ферментов, они являются важными элементами пищеварения.

Эндокринными клетками производятся глюкагон и инсулин, которые являются важными элементами в стабилизации уровня углеводов и обеспечивают поступление энергии в клетки. Они также отвечают за выработку холецистокинина, который    производит регулировку процессов образования желчи и отвечает за регулировку тонуса путей, по которым выводится желчь.

Данная железа имеет следующие функции:

  • эндокринную;
  • экзокринную.

Данная железа образует ферменты, которые способствуют расщеплению основных компонентов пищи. Ферменты секретируются с панкреатическим соком, активизируясь в двенадцатиперстной кишке под воздействием фермента энтерокиназы. Они образуются только после поступления пищи. Все функции железы вырабатываются правильно при оптимальном уровне желчи.

Услуги по подбору врачей предоставляются бесплатно.
Информация на сайте несет информационный характер и не предназначена для самолечения.
Необходима консультация специалиста! Адрес: 127490, г. Москва, улица Северный бульвар, дом 2
(с) ООО «Ваш доктор»
+7 (495) 256-49-52
Документы Соглашение
Рейтинг@Mail.ru